~米粉について ~
●米粉は、その名の通りお米を粉にしたものです。
●小麦粉に比べるとカロリーが若干低く、良質なアミノ酸がバランス 良く含まれていることから注目されています。
●米粉には水分を吸収しやすいといった特徴があることから、
小麦粉で作るよりパンやケーキがふっくら仕上げる
●米粉は小麦アレルギーの人でも問題ないことから、小麦粉の代替素材として重宝されています。
●粉になっても栄養価はお米と変わりなく、炭水化物や良質なタンパク質、ビタミンB1,Eなどが豊富に含まれ栄養価の高い食材です。
米粉は、人に必要なアミノ酸バランスが優れていて、筋肉や内蔵など、
体の重要な組織を作るたんぱく質。
米粉は、グルテンが入っていないため、料理をする時にダマにならなく
固まりにくい、ふるう必要がないほどの特徴もあり、
モチモチの食感、さくさくした食感、さらにとろみをつけられるなど
様々な食感を出すことができる。
玄米を粒から粉にすることで、パスタ、パン、スイーツなども
玄米をおいしく手軽に食べることができる。
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