”食生活に欠かせないお米の新しい食べかた”

 

~米粉について ~

 

●米粉は、その名の通りお米を粉にしたものです。

 

●小麦粉に比べるとカロリーが若干低く良質なアミノ酸がバランス  良く含まれていることから注目されています。

 

米粉には水分を吸収しやすいといった特徴があることから、

小麦粉で作るよりパンやケーキがふっくら仕上げる

 

●米粉は小麦アレルギーの人でも問題ないことから、小麦粉の代替素材として重宝されています。

 

●粉になっても栄養価はお米と変わりなく炭水化物良質なタンパク質ビタミンB1,Eなどが豊富に含まれ栄養価の高い食材です。

 

 米粉は、人に必要なアミノ酸バランスが優れていて、筋肉や内蔵など、

     体の重要な組織を作るたんぱく質。

 

 米粉は、グルテンが入っていないため、料理をする時にダマにならなく

     固まりにくい、ふるう必要がないほどの特徴もあり、

     モチモチの食感、さくさくした食感、さらにとろみをつけられるなど

     様々な食感を出すことができる。

     

    玄米を粒から粉にすることで、パスタ、パン、スイーツなども

       玄米をおいしく手軽に食べることができる。